皆様の声を掲載しています! 2020年

富士見町の赤いルバーブについて、ご感想などお寄せ下さい。

 こんにちは
只今ルバーブを受け取りました。

ありがとうございました。

2年程前から長野県の「たてしな自由農園」で購入しました。その時のレシピを見てジャムを作りとても簡単に美味しく出来てびっくりしました。主人が免許返納したので 懐かしい八ヶ岳には伺うことは難しくなりましたが 色々なパンフレットを同封していただき思い出しながらジャムを作ります。45年の間第二の故郷でした。

これからもお元気で宜しくお願いいたします。

 2020.10.16 C.K

 こんにちは、先ほど「赤いルバーブ」 受けとりました。

真っ赤なルバーブ見ていると、早く加工してお友達にあげようとワクワクします。ありがとうございました。

ジャム以外皆さんのお勧めはありますか?

余計なこと聞いてすみません、ほんとは原村で季節の移り変わりが見たかったです。
皆さんお体に気をつけてお仕事頑張って下さい。

2020.10.9 N様

本日真っ赤なルバーブ受け取りました。

朝の食卓に赤いルバームの瓶がないと何か物足りなさを感じておりました。

早速カットしジャム作りにとりかかりました。3kgのジャムの瓶を並べて、ご満悦。笑みがこぼれます。これで明日から又美味しい朝食を取ることができます。ありがとうございます(*^-^*)

酷暑、コロナ、台風と大変な日々皆様のご苦労お察しいたします。

いましばらくは暑さも続き農作業も体には過酷なことでしょう。

どうぞ皆様お身体大切に。ご健康をお祈り申し上げます。

 

2020.9.10 K.S.

ありがとうございます。

ルバーブのジャムと出会ったのはもう40年ほども前でした。

初めて戴いてすぐに大好きと思いましたが、でも、日本では瓶詰になった製品を買うしかないとずっと思っていました。

それが、もう数年?いえもっと前、テニスの集まりで何年か続けて富士見高原に行くことがあり、写真でしか見たことのなかった赤いルバーブを見つけ、大喜びで購入しました。

ハンドクラフトの作家さんたちが中心の朝市?が開催されていて、その会場で、地元の農家さんたちも生産物をテントで販売していらしたのです。

赤いルバーブを見つけたのは2度目の夏、その後はお天気がダメだったのか緑色をもう一度買えましたが、それきりで、そのうちわたしたちのテニス合宿も開催されなくなり、ご縁も切れたと思っていました。

その後は、たまにお店で見つけると瓶詰のジャムを買うだけでした。

そして、今年の春先、あるお友達とジャムの話からルバーブの話になり、夏になったら販売するところがあるのでお知らせするねと言われたのです。

それで先週お知らせいただいたのがこのサイト、しかも販売されていたのは、富士見高原のルバーブで、ぐるっと一回りして戻ってきちゃった!と、とってもびっくりしてしまいました。

 つまらない独り言を長々書いてしまいましたが、それはそれとして、久しぶりに手作りのルバーブジャムをいただけると楽しみにしています。

土曜日の午前中につけていただけたら最高にうれしいですが、ともかく週末に届けていただけたら老体に鞭打って作業しますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 2020.9.5 T.N様

お送りいただいたルバーブでジャムを作りました。

色も味も最高です!

もう八ヶ岳に行く機会がなくなってしまったので、

送っていただけると助かります。

しかも多めに入れていただいていて感激です。

またよろしくお願いします。

 2020.8.4  R.S

赤いルバーブ、昨日無事に到着しました。早速、ジャムを作りましたが、綺麗で美味しいジャムになりました。

ありがとうございました。

 

2020.7.11 I.Y

71に商品届きました。

ありがとうございました。

とっても綺麗なルバーブに感激

週末ジャムを作りました。

3キロでしたが、細めのルバーブだったので調理もしやすかったです。

今までの中で1番綺麗に仕上がりました。

今まではみどり色の茎の部分もあったりしたので、赤いところだけを選別して作ってもここまで鮮やかな赤になることはありませんでした。

私は砂糖を3種類、グラニュー糖、三温糖、キビ糖を入れて作ります。今回は少し砂糖を控えめにして、ルバーブ本来の酸味を生かし作っています。ヨーグルトだけでなく、レアチーズケーキにも合いそうなので試してみます。

 レシピと入っていたので、ちょっとちがうものにもチャレンジしてみたいです。

 本当にありがとうございました。

2020.7.6 C.K

 

 

こんにちは。

先程おいしそうなルバーブを受け取りました。

こちらではなかなか売っていないので嬉しいです。

早速ジャムをつくりたいと思います。

 またよろしくお願い致します。

 2020.7.2 M.K

本日、無事受け取りました。

思った通りの品でした。

クランブルやジャムにして楽しもうと思います。

ありがとうございました!

 

2020.7.1 S.Y

先日 注文致しました、赤いルバームが本日到着致しました。

見事に赤い綺麗なルバームですね!  

妻もこれなら赤い綺麗なジャムが出来ると張り切っております。

私達は良く軽井沢に出かけていくのですが、今回のこの新型コロナ騒ぎで春先から長野方面に一度も行っておりません。

この新鮮なルバームを見て信州の香りを感じる事が出来ました。

早くそちらの方面へドライブに行く事が出来るようになればと思っております。

スタッフの皆様、これから来る暑さにお体ご自愛下さいますように。

赤いルバーム到着のお知らせまで。

 

 

2020. 06. 24.  H.Y

ルバーブ、無事届きました。ありがとうございました。

丁度、昨年作り冷凍して大事に食べていましたジャムがなくなっていましたので、早速ジャムにして頂きました。この、赤がとても幸せな気分になります。

これから、色々お菓子に活用したいと思います。

コロナ禍のつらい日々ですが、楽しみをありがとうございました。

御礼まで・・・

 

 2020.6.10 H.I

本日、今年初のルバーブが届きました。

箱を開けると真っ赤なルバーブがキラキラ輝いています。

甘酸っぱい香り、赤い色 なつかしいです。
皆の喜ぶ顔を思い浮かべて。さぁ!今年も沢山ジャムを作りましょう。

収穫時期内にまたお願いしたいと思っております。

コロナ終息の見通しが立たない昨今 皆様も呉々もお身体ご自愛くださいませ。

 

2020.6.4 K.S

今朝 赤いルバーブ無事に届きました 早速 ジャム作りました

ルビ-の様な真っ赤で美味しいジャムができました

いつも緑のルバーブを北軽井沢で購入してますが、

北海道産の赤いルバーブジャムを頂き買える所を探していました。

有難う御座います

 

2020.6.3 S.T様 

昨日、ルバーブ手元に届きました。

早速、600gをジャムにしました。

また、今日は、ルバーブの「フール」を作りました。

イギリスのスィーツですが、生クリーム、ギリシャヨーグルトに

ルバーブジャムも混ぜ込み、上にはルバーブのシロップもかけました。

ジャムは、スコーンを焼いて食べたいですし、

ルバーブクランブルケーキも焼きたいと思っています。

楽しみがいっぱいです。

綺麗なルバーブをありがとうございました。

 

2020.6.3 T.T

先程、赤いルバーブが届きました。

今年もたいへん美しい赤いルバーブを送ってくださり、

ありがとうございます。

梅の酵素作りに使います。

きれいなピンク色の酵素になります。

また、昨年は生のままパウンドケーキに入れて焼きました。

あまりにきれいで美味しくてびっくりしました。

 難波高島屋で売っているのを見かけましたが、倍くらいの価格でした。

格安で購入させていただくことができて感謝します。

 到着のご報告でした。

秋にまたご連絡します。

 暑くなりますが、無理せず作業されますよう。

 

 2020.6.3  T.N

 

I received the rhubarb. It is BEAUTIFUL!!!!

I made compote. 

Thank you!

 

 

2020.6.1 Mr.H.T

届きました。2㎏でジャムを作り,あとは,ケーキ用(生で近々使うのと洗って切って冷凍)にしました。

今年こそ,レシピに応募してみようと思っています。ドイツ在住の娘直伝のパン生地を使ったケーキ,昨日作って家族に好評でしたから…

 

また,よろしくお願いします。

2020.5.31 K.Y

赤いルバーブ受けとりました  本当に赤くてきれいで可愛いです。

ジャムを作ります。

ありがとうございます .

2020.5.31 Y.H様

本日真っ赤なルバーブが無事に届きました。

ジャムにしたりお菓子に使ったり、楽しみです。

ありがとうございました。

またよろしくお願いします。

 

2020.5.30  R.N

午前の便で、ルバーブ到着いたしました。ありがとうございました。

同封してくださったレシピで早速塩ジャムを作り、お昼にいただきました。きれいな赤色で、本当に梅干しみたいで驚きです。とてもおいしいです。

ジャムは、お砂糖を混ぜて、今準備中です。

明日の朝には食べられるので、楽しみです。

今しばらくはそちらに行けませんが、同封してくださったパンフレット片手に、ルバーブジャムのトーストで、八ヶ岳に行った気持ちになれたら、と思います。

次に長野へ行く時は、八ヶ岳へも行けたらと思います。

お身体大切にお過ごしください。

 

2020.5.30 A.S

2019年

先程ルバーブ届きました。

ピカピカ光っていますね。

いつもありがとうございます。

そちらは台風の被害はありませんでしたか?

もうルバーブの収穫も終わりでしょうか?

今年初めてルバーブを酵素に使ったり、ケーキに入れたりしました。

あまりに美味しくてびっくりしました。

また、来年梅の頃に注文します。

よろしくお願いします。

これから、そちらはぐっと寒くなるかと思います。

皆様お身体ご自愛くださいませ。

 

2019.10.29  K.N様

おはようございます。先日無事に赤いルバーブが到着しました。

早速ジャムにして美味しくいただきました。

綺麗な赤で酸味も素晴らしいです。ありがとうございました。

お写真添付します。

 

2019.10.6 I.S

本日真っ赤なルバーブ受け取りました。

箱を開けるとキラキラ輝いて早くジャムにしてと言ってるようです

早速甘いジャムと塩ジャム、シロップと砂糖漬けに残りを1㎝に刻

冷凍保存にしました。

カレー、野菜炒め、味噌汁と使用しこの酸味で味付けの塩分摂取量を減らすことができました。もうすっかり虜です。"Rhubarb-holic"です。

シロップは焼酎割に、主人が楽しみにしています。私も少し(笑)

朝晩は秋風??まだ暑さは続きそうですね。皆様お身体ご自愛ください。

 

 

2019.10.2 K.S

先日はありがとうございました。ルバーブにカットした桃を入れることで青くささが無くなり、ルバーブの良さが引き立ちました。大好評でした。

追加して2kgをお願いできませんか。よろしくお願いします。

 

2019.9.18 T.Y

赤がとても美しいフレッシュなルバーブが届きました。

ありがとうございました。

早速ジャムにしたので、友人達におすそ分けする予定です。

 

2019.9.18 M.K

今回も期待を裏切らない真っ赤なルバーブをお送りくださいまして
ありがとうございます。毎回綺麗に洗い、切り揃え袋詰めにする等
皆様の丁寧なお仕事に感謝しております。
早速3㎏を敬老の日のプレゼント用にジャムにしました。
毎回楽しみにしているお年寄りの皆さんにお渡しすることができます。
いくぶん過ごしやすくなりましたがまだまだ天候不順の折柄
皆様のご健康をお祈り申し上げます。

2019.9.14  K.S様

こんにちは。

先ほど無事に届きました!

赤い立派なルバーブ、どうもありがとうございました。

こんなにたくさんの量を目の前にして

どんな方法に使おうか今から楽しみです。

またお世話になろうと思いますので

よろしくお願いします。

ありがとうございました。

2019.7.10 T

お世話になっております。

昨日、ルバーブを受け取りました。

大変、赤が綺麗なルバーブで期待以上で購入して良かったです!

おまけ。を付けて頂いてお心遣いに感謝致します。

ありがとうございました!

これから雨が続く予報ですが、どうぞみなさまお気を付けて。

お礼まで。

 

 

2019.7.3 I.K

ルバーブ、届きました。

綺麗な赤いルバーブ❗感動しました。

早速、一部、ジャムにしました。
あとは、冷凍しました。

これからじっくり考えて、お菓子を作ろうと思っています。

昨年は、テレビ放送のあと、オーダーしたため、品薄状態とのことで、

購入できませんでした。一年越しに手に入れることができました。

何を作ろうか、考えるだけで、ワクワクします。

ありがとうございました。

お礼のメールをしたく、メールさせていただきました。

今後もよろしくお願いいたします。ではでは、失礼します。

 

2019.6.30 W.H

アメリカ北東部に住む友人の地域でも、今、ルバーブ出盛期で、ファーマーズマーケットや近所の農家からルバーブを購入して、旬のルバーブを楽しんでいるとのことです。

寒冷地ならではの野菜ですが、ネットで簡単に新鮮なものが購入でき、とても便利でありがたいです。

ジャムをたくさん作り冷凍しました。

友人にもジャムをプレゼントして、なじみが薄いルバーブの美味しさを教えてあげようと思います。

 

 

2019.6.29 N.R

お世話になりました。

本日、ルバーブ受け取りました。

キレイな赤色で、タルトやジャムを作るのが楽しみです

有難うございました。 

2019.6.25 AH

本日、無事に受け取りました。

今年も真っ赤なルバーブ!!嬉しいです。

早速ジャム作りから始めたいと思います。

ありがとうございました!

2019.6.14 T.S

到着しました。受け取りました。

アルミ製鍋の使用を控える!注意を有り難うございました。

 2019.6.9  N.F様

先日はルバーブのご発送ありがとうございました。

赤がとてもきれいで、見ているだけでわくわくしました。

あまり日持ちしないのかしら、と届いた日はひたすらジャムを作っておりました。

煮崩れが早いので、とても簡単に甘酸っぱいジャムが出来、幸せな気分になりました。

追々知り合いに配っていこうと思っているのですが、反応が楽しみです。

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりしていますが、

砂糖を控えめにしたので、安心してパクパクいただけます。

 簡単で恐縮ですが、御礼まで。

 

 2019.6.8 M.A

お世話になります。

発送していただきました「赤いルバーブ」6日午前中に無事届きました。

驚くほどに赤いので思わず箱を開けた瞬間、にんまりしてしまいました。

フレッシュな状態で出荷していただけました事が、午後のジャム作りの時に伺えました。包丁を入れるたびに聞こえてくるみずみずしい音は何とも言えず心地よく聞こえました。そして、出来上がった味も酸味と甘さが絶妙でとても美味しかったです! 

丹精込めてお作りになったルバーブは生産者様のおかげと思っております。

感謝の気持ちでいっぱいです。 誠にありがとうございました。

 丁寧な対応、出荷時のご連絡、重ね重ねありがとうございました。

来年も引き続き注文したいと思っております。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

 

  

2019.6.8 K.T

真っ赤なルバーブ受け取りました。

これだけきれいなルバーブ 初めてです。

ジャム作るのが楽しみです。

 ありがとうございました。  

2019.6.4 O.M 

本日真赤なルバーブ受け取りました。

箱を開けるとまるでルビーのようにキラキラ輝いていました。(*^-^*)

ルバーブの季節になったのですね。ワクワクします。

早速ジャム作りの準備です。昼頃から始めて午後10時過ぎ3㎏のジャムを作り終わりました。明日は子供達や友人達に渡すことができます。

お蔭様で今年も美味しく頂けます。ありがとうございます。

秋までに又お願いすることになると思いますのでよろしくお願いいたします。

これからますますお忙しくなりますね。

スタッフの皆様のご健康をお祈り申し上げます。

有難う御座いました。

2019.6.1 S.K

 

 

届きました!作りました!今年も綺麗な赤いルバーブを育てて頂いて有り難うございます
今年も1kgはジャムに。500gはジュースに。

 

そして残りの500gはタルト用に生のまま砂糖にまぶしました。
この季節の天からの贈り物ですね!
またたぶん10月迄にもう一度注文すると思うのでよろしくお願いします。
                  2019.5.30      M.K

2018年

たった今、宅配便が届きました。とても綺麗な赤いルバーブで感激です。

 

早速、ジャム等レシピを見て作りたいと思います。ありがとうございました。

2018.10.22 S.W様

ルバーブを受け取りました。
ルバーブは大好きで、北海道から取り寄せていましたが、初めて貴店から

買いました。箱を開けて、余りにみごとで嬉しくなりました
ジャムを作って残りは冷凍してたのしみます。お手数かけました。

 2018.10.3 C.K様

昨日、今まで見たこともないような立派な赤いルバーブが到着しました。

早速ジャムを作りました。 おかげさまで きれいな色に仕上がりました。

有難うございました。

 

2018.9.26  Y. M様

本日 赤いルバーブを受け取りました。 

葉の処理もされ 品質も良く 早速ジャムを仕込み、同封された レシピを参考に

ピクルスや塩漬けにも挑戦しようと 楽しみが増えました。

初夏 店頭で買ったものは あちこちが傷み ワイン色だったので…

ホンモノは、こんなに綺麗な色なのだ、と感激しています。

注文から発送まで、きちんとご連絡を下さったので安心して待つ事が出来ました。

消費者の立場に立った 細やかなご配慮に感謝いたしますとか共に ルバーブ

生産組合様の今後益々の盛栄をお祈りいたします。

お世話になりました。

 2018.9.25 Y.Y様

先ほど赤いルバーブ届きました。

レシピや観光ガイドもありがとうございました。

ジャムの他、いろいろチャレンジしてみたいと思います。

またお願いするかも知れません。よろしくお願いいたします。

2018.9.25 J.H様 

新鮮な赤いルバーブを送っていただきありがとうございました。

6月に入笠山に行きましたとき少し買って帰りジャムを作りました。

自然の赤い色に感動し、しかも栄養価も高い野菜とゆうことで、再度チャレンジしてみたいと思います。知人にも少し分けてあげたいと思います。

ありがとうございました。  

 

2018.9.16 E.K

この度は「赤いルバーブ」お送りくださいましてありがとうございます。

早速ナイフを入れますと爽やかな甘酸っぱい香りが漂いました。

アー!これこれ!この香り!!いつも通りジャムとピクルスを作りました。

皆様の素敵なレシピの写真を見て感心しました。私はまだまだジャムとピクルスだけですがルバーブの季節を楽しんでおります。

今年の夏の酷暑、天候不順、皆様のご苦労を思い感謝♪してをります。

あと一か月強収穫の時期ですね。

どうぞ皆様ご健康に留意しお身体ご自愛くださいませ。

 

2018.9.8 K.S様

真っ赤なルバーブお送りくださいましてありがとうございます。

今年二度目ですが箱の中の赤色を見ると嬉しくてドキドキしますね。

夕方届きましたので早速2㎏はジャムに残り1㎏はピクルスを

作る準備をしたところです。前回は友人達におすそ分け。

今回は我が家の為に作ります。お蔭様で今年も真赤なジャムや

ピクルスで元気を頂きます。

猛暑の続く毎日皆様お身体ご自愛くださいませ。

 

2018.7.17 K.S様

先日は大変素晴らしいルバーブ、ありがとうございました。

早速、ホテルオークラ元総料理長のレシピでジャムにしました。

とても美味しく美しく出来ました。

 私の住んでる千葉県でも、ルバーブ生産してきて、以前黄緑色のルバーブで、ジャム作りましたが、千葉産はやはり味は劣りますね。

 赤ルバーブ、最高に美味しくジャムができました。

 2018.7.8  K.C

本日無事に素晴らしく美しい色のルバーブを受けとりました。

毎年スーパーで富士見町のルバーブを買い求めておりましたが、鮮度の違いに驚き、感激しました。ルビー色が一段と鮮やかなのでジャム作りが楽しみです。

他にもお送り頂いたレシピを参考にレパートリーを広げたいと思います。

ありがとうございました。

 

2018.7.5  K様

こんにちは。細身ながら真っ赤な素晴らしいルバーブがとどきました。

楽しみながら調理します。

ありがとうございました。

 

2018.6.27 N様

お世話になりました。

昨日、赤いルバーブを無事受け取りました。今年もとてもいいルバーブで、

早速タルトとケーキにしましたが、とても美味しいお菓子が出来ました。

また追加でお願いするかも知れませんが、そのときは よろしくお願いします。

ありがとうございました。

 

2018.6.22  T.Y

ありがとうございました。今日11時頃、届きました。

きれいな深い赤の茎の色に元気をもらい、さっそくジャムを作りました。

美味しくできました。

沢山のパンフレットも助かります。長野は大好きなので、毎年行きたいのですが、もうすぐ初孫が誕生するので今夏は行けないと思います。

レシピもありがとうございました。お料理、挑戦してみます。

2018.6.22 Y.T

本日真赤なルバーブ受け取りました。

箱を開けるとキラキラと真赤なルバーブが見えて嬉しくなりました。

昨年は友人達に好評だったので今年は少し多めに注文しました。

早速これからジャム作りです。

収穫時期でお忙しいことでしょう。皆様お体ご自愛くださいませ。

有難う御座いました。

 

東京都 S様

こんにちは、本日ルバーブ、届きました。

真っ赤なルバーブで、嬉しくなりました。美味しいジャムを作りたいと思います。

地元の農協でも、ルバーブは販売されているのですが、ほとんど緑色のルバーブで、きれいなジャムにはなりません。

有難うございました。  

神奈川県 S様 

以下は、2017年に寄せられました皆様の声です。

今日の午前中に 届きました。 お世話になりました。

少し  細めでしたが とても新鮮で 色鮮やかです。

早速 ジャムにする様にしました。

一部は冷凍して  お菓子を焼くとき使う予定です。

来年もよろしくお願いします。

 

2017.10.31 F

本日、クール便で赤いルバーブが届きました。

色々とご親切にご対応いただき本当に有難うございました。

立派な赤いルバーブで手作り酵素とジャムを丹精込めて作りたいと思います。

又、来年宜しくお願い致します。

2017.10.31  O

綺麗な真っ赤なルバーブが届きました!
ありがとうございました。
美味しいジャム作りますね。
またよろしくお願い致します。

2017.10.17  H様

昨日ルバーブ受け取りました。

すべてが真っ赤な色付きの良いルバーブです!!

いろんな道の駅で購入いたしてますが、

なかなか、こんなに見事なルバーブには出会得ませんね(^^

早速ジャムづくりをいたします。友人たちにも

おすそ分けしようと張り切っております。

 

 2017.9.29 M

今年もお世話になりました。

 立派な赤いルバーブが届きました、今年はファンになった友達と二人分です。

ありがとうございます。

 早速ジャムを炊きました、とても美味しいです。

 レシピを同梱していただいたので、ジャム以外のお料理も挑戦してみようと

思っております。

 今後ともよろしくお願いいたします。

2017.9.19 O

確かに、ただいま受け取りました。お世話さまでした。

とても綺麗なルバーブですね、又よろしくお願いします。

ジャムの出来上がりを待っている、娘やお友達の顔を思い浮かべながら,

早速取りかかります。有り難うございました。 

 

2017.9.15 K

赤くキラキラ輝くルバーブ受け取りました。

ありがとうございました。

素敵な富士見町の冊子、レシピも有難う御座いました。

早速(1.5㎏)はジャムに(500g)はピクルスにしました。

今回レシピを参考に初めてピクルスに挑戦しました。

出来上がりが楽しみです。

収穫時期でお忙しいことでしょう。

皆様お身体に気を付けてお過ごしください。

ご健康をお祈り申し上げます。

 

2017.9.13 S

  こんにちは

お世話になっております F.D です。

先日良いルバーブを送って頂きまして本当にありがとうございました。

そのお陰様で良いジャムが出来上がりました。

来年もよろしくお願いします。

F.D様

本日ルバーブ届きました。

本当に真っ赤なルバーブでした。有難うございました。

これからジャムやコンポートにして、友人知人にも配る予定です。

有難うございました。 

2017.8.4 A様

ルバーブジャムに流行りの”シナモン”を入れましたら、

とても好評で手持ちのジャムがなくなってしまいました。

2017.7.16 S様

先ほど、赤いルバーブ届きました。

立派なルバーブですね!

これからジャムやコンポートを作ります。

 

ありがとうございました。

2017.7.4 O様

ルバーブありがとうございます。早速イギリスのお菓子ルバーブクランブルを作りました。

また宜しくお願い致します。

クリケッターズ   アンダーソンルバーブありがとうございます。

早速イギリスのお菓子ルバーブクランブルを作りました。

また宜しくお願い致します。

2017.6.25 C.A様

 

先日は新鮮でみずみずしいルバーブ送っていただいて大変ありがとうございましたo(^o^)o  箱を開けた瞬間、その新鮮さに感動しました。

ありがとうございました。

赤いルバーブで作りたかったのは、サッパリした甘さ控えめのタルトケーキです。

自然な甘さのルバーブタルトがとても美味しいので、色も艶やかに楽しめると思うとワクワクです。

 2017.6.6  U様

The rhubarb was amazing! I made strawberry rhubarb pie. I will be ordering again in the future and recommending to anyone looking for rhubarb. 

2017.6.3 E.W 様

以下は、2016年に寄せられました皆様の声です。

木曜日にルバーブを受け取りました。

早速、ジャムを作りました。きれいな色で美味しくできました。

塩漬けも作ったのですが、酸っぱくて梅干しを連想する味ですね。

でも、納豆に入れたら意外にいけましたよ。明日にはピクルスを作る予定です。

 ありがとうございました。

2016.10.22  H様

今日、ルバーブ届きました。
有り難うございました。
友人からおみやげでルバーブを頂いてジャムを作りましたが、もう味が最高で、

食べきってしまいでもあの味を、忘れられずネットで探しました。
そして貴様のサイトで富士見町のルバーブを、知りました。
早速作り日頃お世話になっている方々にプレゼントしたいと思います。
有り難うございました。

2016.9.22 M様

台風16号の豪雨の中、赤いルバーブ届きました
早速ジャムとルバーブパイを作りました。
家族絶賛のおいしさ。皆大喜びです。
生産者様に感謝。クロネコヤマトさんにも感謝。
ありがとうございました。

2016.9.21 M様

 

おはようございます!

赤いルバーブをありがとうございました。

お砂糖を50%で作りレモン入れませんでした。

赤い色とルバーブの香りが素晴らしいジャムができました。

この週末は作り方を少し変えてみようと思っています。

ありがとうございました。

季節の変わり目ですが、どうぞお健やかにお過ごし下さい。

2016/09/17   A様

 

おはようございます。
昨夜、ルバーブが届き、早速ジャムを作りました。
独特の酸味と鮮やかな色のジャムが出来、大満足です。
ありがとうございました。

                       2016.8.6   A様

 

本日、赤いルバーブが届きました。

今まで見たことのない赤いルバーブ、感激いたしました。

思っていた以上に美しくて嬉しくなりました。

ありがとうございます。

ジャムにするのがとても楽しみです。

 10月まで販売があるとのこと、現地にも行ってみたくなります。

 2016.7.22 O様

赤いルバーブ4キロを確かに受け取りました。期待を裏切らない赤さで嬉しいです。ありがとうございます。
ジャムはとてもおいしそうな見た目に仕上がりました。もちろん美味です。
一昨年8月、八ヶ岳に1週間滞在した時に赤いルバーブを見つけて、滞在中にジャムにし、うまくできたので、

何束も買って東京に持ち帰ってジャムにしました。
去年は神奈川県平塚市の農家からルバーブを買ってみましたが、根元の部分が少し赤いだけだったので、

できたジャムは魅力に欠けてしまいました。
今年はスマホで検索して、御組合のHPに辿り着いたのです。
ルバーブ300gの塩漬けも作ってみました。賽の目に切った大根の梅酢漬けのような味と食感で、

香りがルバーブ。

楽しくて笑えます。また注文します。

           2016.7.9 M様

ただ今待望の赤い綺麗なルバーブが届きました。

いろいろお手数をおかけし、有難うございました。

今夜は早速ジャム作りを楽しみたいと思います。

ルバーブは手間がかからず簡単に美味しいジャムが作れて楽しみです。

もう30年ぐらい前、大町教会の太田愛人牧師が出版した「辺境の食卓」と言う本にルバーブのジャムを作ってパイを焼く話が出ていて、当時野尻湖に来ていたカナダの宣教師が、

寒冷地の地形風土が似ている信濃に適しているのではと、ルバーブを持ち込んだのが始まりとあり、ルバーブとはどういう植物なのかと関心がありましたが、東京ではなかなか見かけませんでした。

今頃遅かりしですが、赤い綺麗なルバーブが手に入って、嬉しくてワクワクしています。

初夏の産物と思っていましたがまだ先でも頼めるようですね。

若しかしたらまたお願いするかもしれません。

その節はよろしくお願い致します。有難うございました。

2016.7.7 F様

ルバーブ受け取りました。6月に初めて入笠山に行き、美味しそうだったので試しに購入して作ってみたら予想以上に簡単でおいしかったので注文しました。

これから作って家で楽しんで食べたいと思っています。

入笠山では地元の皆さんの温かいおもてなしに感動しました。私はクラブツーリズムの添乗員なのですが、お客様は皆さんとても喜んでおられました。

ツアーとしても個人的にもまた訪れたいと思っています。これからもがんばって下さい。

ありがとうございました。

2016.6.30  O様

赤いルバーブ本日受け取りました。 

元気がいいルバーブありがとうございました。 

早速青梅と一緒に仕込みました。 

来週には梅酵素が出来上がる予定です。 

楽しみです!

お世話になりました

2016.6.25 Y様

本日、ルバーブを受け取りました。

今年も立派でキレイなルバーブに

感激致しました!

ありがとうございました。

またよろしくお願い致します。

2016.6.23 T様

もう!ビックリするくらい綺麗なルバーブ、ありがとうございました。

3kgのうち、切り口が痛み糸を引いているようなものがたった1本、

なんて綺麗な赤、美味しいルバーブ、最高でした。

早速ジャムにタルトに、もう家族も大喜び、関西ではなかなか見ないので、

Facebookに載せたらお友達も大騒ぎでした。ありがとうございます。

直ぐになくなってしまいそうです。

また発注させて頂きます。その時はよろしくお願い致します。

2016.6.16 M様

 

ルバーブ、到着しました!
発送の連絡を頂いたので、今日は1日ルバーブ三昧の予定です。1㎏はカットしてそのまま冷凍保存、1㎏は砂糖漬、残りはジャムやドライ処理してパンに練り込んで焼いて見ます〜。
10月まで出荷してるんですね。富士見町の観光パンフレットも入っていて、夏休みに行きたいと思います。

 

              2016.6.16 T様

このルバーブは、殆どの方が知らないようで、お寺へ来られた方にお出ししたところ
皆さん 美味しい美味しいとおっしゃって、お野菜なのよ・・・赤い茎なのよ・・・と
申しますと驚かれて 今日は このルバーブで盛り上りました。

T寺 S様

届きました!

新鮮な赤いルバーブありがとうございました。
早速ジャムを作り、ヨーグルトやタルトに使いたいと思います。塩漬けも作ってみます。楽しみです。

T様

新鮮でとてもきれいなルバーブをお送りいただきありがとうございます。

昨夜さっそくジャムを作ったところ鮮やかな美しい色のジャムに仕上がりました。

味も最高です。今朝パンにつけてとてもおいしくいただきました。

ご報告とお礼まで申し上げます。

 T様

この度はお世話になります。

 

先ほど赤いルバーブ3kgを受け取りました。

とても奇麗なルバーブに感激です。

ありがとうございました。

 

コンフィチュールにしたり、

ルバーブのタルトにしていただきたいと思います。

 

これからますます暑くなりますが、収穫がんばってください。

簡単でございますが、お礼まで。

 

 

大阪市 O様

この度はありがとうございます。
富士見町の美しい赤いルバーブ拝受いたしました。
ご手配ありがとうございます。
切り口もみずみずしく、汚れなく切りそろえられた赤いルバーブは、すべてが美しく深い赤色で、

生産者の皆さまの志が伝わってきました。
春先の赤いルバーブは、フレッシュさとさわやかさがステキです。
まずは太いものを選りすぐってコンフィチュールというか甘煮姿煮にし、中くらいのものをジャムにしました。
試しに、少量を生のまま冷凍にしてみています。
甘煮もいいですが、ジャムは予想を大幅に上回る鮮烈なおいしさでした。
北海道産のビート糖の氷砂糖で煮ましたら、小躍りするおいしさで、N様がお教えくださったとおりでした。
アーモンドパウンドケーキに入れたり、チーズケーキとの相性もきっと最高と思いますので、

今から楽しみです。
秋口の、味わい深い赤いルバーブも今から楽しみです。
最後になりましたが、富士見町のパンフレットや皆さまのご活動の冊子やレシピのリーフレットなど、

たくさんありがとうございました。いろいろ読ませていただいております。
北陸新幹線には関心がなかったのですが、富士見町が近くなるとのことで、おおいに関心を持ちました。
またどうぞよろしくお願いいたします。

T様

お世話になりました。美味しいジャムが出来ました。

FBにルバーブを投稿して、写真でUPしています。

まだまだ、知らない人ばかりで、作る過程の写真でびっくりされています。

味よし、健康に良しのルバーブが沢山の人に知って頂ければ嬉しい限りです。

また宜しくお願い致します。

ありがとうございました。お礼まで。

K様

本日ルバーブを受け取り、早速ジャムにしました。とても鮮やかな赤で、期待以上でした。
どうもありがとうございました。

Y様

昨日、ルバーブを受け取りました。

大変状態もよく、喜んでおります。

今朝は早速ジャムにしていただきました。

このジャムは今後お料理にも活躍しそうです。

今日はタルトと、リンゴとのコンポートとを作ります。

どちらもスイス人の友人のお母様に教わりました。

その友人は「ルバーブはスイスのママの味」と言います。

各家庭自慢のレシピがあるそうです。

(先のレシピも、簡単でとても美味しいです。)

早速、その友人にも振る舞いたいと思います。

鮮やかな赤いルバーブのスイーツ、

きっと喜んでもらえる事と思います。

 これからも、美味しいルバーブ作りを

よろしくお願い致します。

F様

先ほど赤いルバーブ3kgを受け取りました。

とても奇麗なルバーブに感激です。

ありがとうございました。

コンフィチュールにしたり、ルバーブのタルトにしていただきたいと思います。

 これからますます暑くなりますが、収穫がんばってください。

簡単でございますが、お礼まで。

O様

 

 

美味しくできました!

また注文したくなりました!

 

K様

 

 

ほんとに真っ赤なルバーブありがとうございました。種類が違うのでしょうか?全体が真っ赤なのですね。
調理するのが楽しみです。

A様